Menu
칵테일정보

About Cocktail

  • HOME
  • 칵테일정보
  • 조주기능사란?
조주기능사란?
조주사는 한문으로 造酒士, 영문으로는 Bartender(바텐더)라고 표기하며 우리에게는 바텐더가 더욱 익숙한 직업명이다.

조주사는 말 그대로 새로운 술을 만드는 사람으로 호텔의 레스토랑이나 칵테일 하우스 같은 곳에서 일하는 주류 전문인이다. 국내의 경우 신촌, 홍대, 강남일대를 중심으로 하여 칵테일바가 붐을 이루면서 이들에 대한 직업 관심도가 높아졌다. 조주사는 외국의 바텐더를 우리 식으로 해석하여 표기한 것으로 톰 크루즈가 주연한 '칵테일'이라는 영화를 본 사람은 그 역할을 대강 짐작할 수 있을 것이다.

영화에서도 보듯이 외국의 경우에는 양주에다가 주스나 향신료, 과일, 크림 등을 섞어 맛을 더 좋게 하거나 시각적으로 더 멋지게 보이게 하는 바텐더의 문화가 잘 발달되어 있다.
조주사는 고객의 주문에 따라 알코올의 농도, 맛, 향이 각기 다른 알코올성 음료와 청량음료, 기타 부재료 들을 적당한 비율로 혼합하여 고객이 보는 앞에서 세이커를 흔들며 칵테일 제조방법을 연출하여 볼거리를 준다.

일부 고객들은 칵테일을 주문할 때 자신의 특별한 취향에 따라 혼합비율을 지시하므로 그에 맞게 조주할 수 있어야 한다. 호텔이나 전문바에서 근무 하는 경우에는 세이커도구와 유리잔의 직접 세척 및 새로운 칵테일 개발을 위해 연습을 해야 하며 직접 칵테일바를 운영하는 경우에는 매일 판매된 음료와 술, 칵테일의 판매량을 기록하는 경영적인 일도 담당해야 한다.
또한 조주사는 각종 연회에 출장을 가서 일정한 곳에 테이블을 설치해 놓고 연회참석자의 주문에 따라 칵테일을 서비스하는 역할도 한다.
조주사의 업무시간은 주로 야간이며 새벽까지 계속되긴 하지만 주로 2교대로 일하는 곳이 많기 때문에 근무시간이 그리 길지는 않다.

대한 칵테일조주협회 | 경북 칠곡군 동명면 득명리 147 번지 평산아카데미 내 101호 | 고유번호 : 313-80-17622
대표전화 070-7717-5088 긴급 010-3821-5088 (사무총장 윤은철) | 이메일 hi333@korea.com

Copyright ⓒ (사)대한칵테일조주협회(Korea Professional Cocktail Association). All rights reserved.