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칵테일조주법
세이커(Shaker)
가루설탕(Powder Sugar)이나 크림류, 계란등 쉽게 섞이지 않는 재료등을 얼음과 함께 잘 녹이고 혼합될 수 있도록 세이커라는 기구를 이용하여 [1] 용해, [2] 냉각, [3] 혼합을 목적으로 흔들어서 만드는 기법을 말한다.

경험있는 바텐더라면 손의 감각과 소리의 느낌으로 칵테일의 맛을 조절한다고 할 만큼 흔드는 횟수나 정도에 따라 맛을 좌우하므로 감각이 매우 중요하다.

직진법, 좌우법, 상하법, 타원형법, S자법 등의 흔드는 방법이 있다.
스터(Stir)기법
믹싱 글라스(Mixing glass)에 각종 재료와 얼음을 넣고 바스푼(Bar spoon)으로 저어서 혼합하는 [1]냉각, [2] 혼합의 목적으로 만든다음 스템형(Stem) 칵테일 그라스로 주로 제공한다. 이때, 얼음을 걸러주는 역할을 하는 기물로 Strainer를 사용한다.
플로트(Float)기법
술을 층층이 쌓는 기법을 말한다.
가당 비율에 따라 무거운 것부터 쌓는다.
알코올도수가 높고 가당 비율이 낮을수록 비중이 가벼워 위로 쌓인다.

쌓는 요령으로는 바스픈을 뒤집어 글라스 양쪽 벽면에 부착시키고 술을 그위에 조금씩 따른다.
쌓을 때 주의할 점은 기구나 글라스에 물기를 제거하고 술을 순서대로 쌓는다.
빌드(Build)기법
서어빙 글라스에 직접 술과 재료를 따르어 부운후 혼합하여 제공하는 방법이다.

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