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양주소개
위스키(Whisky)
  • 어원
    위스키란 말은 라틴어의 아쿠아 바아티(Aqua_Vitae 생명의 물)에서 다시 게르만어로 위스게 바하(Uisge_beatha) Uis_baughusky 위스키(Whiskey)로 된 것이다.
  • 원산지
    위스키는 12세기경 처음으로 아일랜드에서 보리를 발효하여 증류시킨 술이다.그 이후 스코틀랜드에도 유입되어 품질개발과 함께 전세계로 많이 알려지게 되었다.
  • 주원료별 구분
    51~66% 정도의 주원료를 사용하고 나머지를 다른 곡류를 혼합하여 만든 위스키이다.
  • 알코올 함유량
    40~43.4%(80 proof~86.8 proof)
  • 위스키의 분류
    1. 스카치 위스키(Scotch Whisky) 2. 아이리시 위스키(Irish Whisky) 3. 아메리칸 위스키(American Whisky) 4. 카나디안 위스키(Canadian Whisky)
스카치 위스키(Scotch Whisky)
스코틀랜드에서 생산된 위스키의 총칭이며 위스키 생산량의 양 60%를 생산하고 있다.
  • 원산지
    영국
  • 특성
    보리 몰트(Malt) 60%와 기타 곡류 40%를 혼합하여 엿기름에 의해 당화, 발효시켜 스코틀랜드에서 단식 증류기로 증류하여 최소한 3년간 오크통에 넣어 저장 숙성시킨다.
  • 알코올 함유량
    보통 43~43.4%이다.
  • 갈색
아이리시 위스키(Irish Whisky)
아일랜드에서 생산된 위스키로 위스키 생산국 중 가장먼저 생산한 원산지이다.
  • 원산지
    아일랜드산 위스키의 총칭
  • 특성
    맥아(Malt)의 디아스타아제(diastarse)로 곡류를 당화하여 발효시킨 것을 북아일랜드에서 증류하여 최저 3년간 저장, 숙성시킨 것, 대맥과 곡류를 원료로하여 그레인 위스키로 구분하기도 한다.
  • 저장
    아이론 통(Iron Cask)에 넣었다가 다시 오크통에서 7년정도 저장, 숙성 시킨 것.
  • 알코올 함유량
    보통 43~45%이다.
아메리칸 위스키(American Whisky)
미국에서 생산된 위스키의 총칭
  • 원산지
    1795년 제코브 비임이 켄터기주 버번지방을 중심으로 하여 옥수수를 위주로 위스키를 제조하기 시작하였다.
  • 원료
    옥수수 51~66% 이상 사용 + 호밀.몰트 _>당화 _>증류 _>그을린(오크통)에 저장.숙성.호밀 51~66%를 주재료로 한 라이 위스키가 있다.
  • 단풍잎색(위스키보다 조금 붉은색)
  • 저장
    최저 5~6년을 오크통에서 저장.숙성
  • 알코올 함유량
    보통 43~50%이다.
카나디안 위스키(Canadian Whisky)
미국에서 생산된 위스키의 총칭
  • 원산지
    카나다의 온더리오호 주변에서 주로 제조
  • 원료
    호밀 51~66%와 밀, 옥수수를 보리 엿기름으로 당화, 발효, 증류시켜 오크통에서 숙성
  • 저장
    3~6년
  • 알코올 함유량
    보통 43~44%
브랜디(Brandy)
  • 브랜디의 생성
    브랜디는 원래 과실의 발효액을 증류한 알코올이 강한 술이다. 포도주를 증류해서 만든 브랜디는 13세기에 들어와서부터 시작 되었다고 전한다.

    프랑스 연금술사인 아르노우스 빌뇌브라는 의학박사에 의해 우연히 포도주가 졸여져서 증류한 액체의 술을 발견하였다. 이것을 실험을 통해 얻어낸 술이 바로 브랜디가 탄생된 것이다.
  • 제조과정
    - 포도주를 단식증류기로 1차증류시켜 알코올분이 20~25%정도 얻게된다.
    - 이것을 다시 2~3회 증류시켜 알코올 분 50~75% 정도가 된다. (양질의 브랜디는 3회 증류한 것이다. )
    - 이렇게 하여 얻은 브랜디를 Oak 참나무통에 넣고 저장 숙성시킨다. (브랜디는 숙성시간이 길수록 품질이 향상된다.)
  • 브랜디의 저장, 숙성의 표시
    브랜디는 저장, 숙성 연수에따라 그 품질이 달라지며 메인 라벨이나 네크라벨에 별(★)의 수 또는 기호나 문자로 표시한다.
브랜디 생산지역
  • [1] 꼬냑
    프랑스 꼬냑 지방에서 생산되는 브랜디를 꼬냑 브랜디라고 한다.
    세계적으로 가장 유명한 브랜디의 생산지역으로 알려져 있다.
    원래 꼬냑지역은 포도주로 유명 하였으나, 꼬냑 지방의 포도주가 맛이 빨리 변하기 때문에 오랬동안 저장할 수가 없어 증류했던 것이 오늘날 브랜디를 만들게 된 것이다.

    - 꼬냑 브랜디의 종류 :
    꼬냑을 표시하는 것으로 별, 초승달, 왕관, 인디언이 도끼든 모양 등을 메이커 별로 사용하고 있다.
  • [2] 알마냑
    꼬냑 다음으로 유명한 것은 꼬냑에서 80마일 떨어진 알마냑 지방에서 생산되는 알마냑 브랜디이다.
진(Gin)
  • 어원
    진이란 주니퍼(Juniper)의 불어 주니에브르(Genievre)가 네덜란드로 전해져 제네바(Geneva)가 되고 영국으로 건너가 진(Gin)이 되었다.
  • 진이란?
    무색투명의 샤프한 솔 향의 증류주로 보리, 밀, 옥수수 등과 당밀을 혼합하여 증류하여 특유의 방향을 지닌 쥬니퍼 베리란 노간주 나무의 열매로 착미하여 소나무향이 나는 증류주이다.
  • 진의 역사
    진의 원산지는 네덜란드이다. 진의 창시자는 라이덴대학 교수인 프란시스쿠스_드 라_보에, 일명 실비우스의사가 1660년경 주정 알코올에 두송자 열매를 담가 소독약으로 창제한데서부터 시작되었다. 그 이후에는 열대 식민자들을 위하여 열병 특효약으로 약국에서 판매한 것을 애주가들에 의해 약으로보다 알코올성 음료로 호평을 받아 술로 개발된 것이 진이 탄생된 것이다.
  • 진의 원료 및 제조
    곡류(호밀, 옥수수, 보리)를 혼합, 당화 발효 증류 + 두송자 열매, 향료 식물 첨가, 2차 증류, 희석, 병에 담기 알코올 함유량은 40~50% 정도이다.
진의 특성
진은 저장하지 않는다.
진은 마시고 난 후 뒤끝이 깨끗하다.
칵테일의 기주로 가장많이 사용된다.
진의 분류
네덜란드 진
영국 런던 진
아메리카 진
보드카(Vodka)
  • 어원
    러시아어로 Voda Boa, 생명의 물을 의미한 물에서 유래 되었다. 12세기경 러시아의 농민에 의해 창안된 술로서 증류주로서 오랜 역사를 가지고 있다.
  • 역사
    러시아혁명(1917) 이전에는 보드카가 외국에 수출되지 않아 잘 알려지지 않았으며 러시아 이외 지역에서 제조되지 않았다.
    혁명이후 러시아에서 망명 나온 백계 러시아인들이 망명지 그 나라에서 보드카를 제조하면서 구미 각국에 전래 되었다.
  • 원료와 제조
    곡류를 혼합하여 보드카를 만드는 나라도 있으며(미국), 러시아와 폴란드는 곡류대신 감자만 사용한다.
    곡류와 감자류에 대맥 몰트를 가해서 당화, 발효시켜 연속 증류기로 증류한다.
    자작나무 활성탄에 의한 여과조를 통과시켜 목탄 냄새를 제거하고, 불순물이 없는 증류수가 된다.
  • 알코올 함유량
    연속식 증류기로 증류시켜 알코올분 85%이상으로 하고 물로 희석하여 40~50%정도로 시판된다.
보드카의 특징
보드카는 저장하지 않는다.
3대 특징 : 무색, 무미, 무취
공정이 간단하고 원가가 저렴하여 비교적 가격이 싸다.
어떠한 음료나 부재료와 잘 조화되기 때문에 칵테일의 기주로 많이 사용된다.
미국에서는 칵테일용으로 많이 사용되며 러시아, 홀란드에서는 스트레이트로 애용한다.
럼(Rum)
  • 원산지
    푸에르토리코, 멕시코, 자마이카, 도미니카, 스페인, 쿠바, 하와이, 하이티에서 많이 생산되고 있다.
  • 원료
    사탕수수(Sugar Cane)에서 설탕을 만들고 난 찌꺼기인 당밀(Molasses)를 이용하여 , 증류시켜 만든 증류주
주요산지
  • 자메이카(Jamaica)
    ㆍ우수한 품질을 생산하는 유명한 생산지 중 하나
    ㆍDark Rum이 유명 [마이어스 럼(Myer's Rum)]
  • 쿠바(Cuba)
    ㆍ바카디 럼(Bacardi Rum)의 원산지
    ㆍ질이 우수한 럼을 많이 생산
    ㆍGold Rum으로 유명
  • 푸에르토리코(Puerto Rico)
    ㆍ세계에서 럼을 가장 많이 생산하는 나라
  • 그밖에 멕시코(Mexico), 하와이(Hawaii), 데메라라(Demerara) 등
럼의 역사
럼의 원료인 사탕수수는 인도가 원산지로 스페인을 거쳐 서인도에 전파되었다 17세기초 발바도스(Barbados)에 이주한 영국인이 최초로 증류 자메이카(Jamaica)섬을 중심으로 사탕공업의 발달과 함께 번창하게 되었다. 식민지 사상 유명한 삼각무역의 배경이 있다. 아프리카 흑인_서인도의 설탕 재배인력(당밀을 선적)_뉴잉글랜드 당밀하역(럼 선적)_ 아프리카 흑인을 럼으로 지불(흑인을 태우고 서인도로 향함) 어원은 Rumbullion(흥분, 소동)_Rum으로 변했다. 1862년 스페인(Spain)에서 쿠바(Cuba)로 이주한 바카디(Bacardi)에 의해 투명한 라이트 럼(Light Rum)을 생산하게 되었다. 1805년 영국 넬슨(Nelson)제독이 전사하여 Rum을 담은 큰 통속에 넣어 본국으로 운송하였던 일로 Nelson Blood라는 별명을 얻게 되었다.
럼의 제조 방법
① 사탕수수를 압착하여 액 추출
② 효모 첨가후 발효
③ 증류
④ 증류하여 얻은 주정에 태운 설탕(Caramel) 으로 착색
⑤ 쉐리주의 빈 통에 넣어서 수년간 저장
럼의 종류
1. 맛에 의한 분류

(1) 라이트 럼(Light Rum)

  • 주산지
    쿠바, 멕시코 당밀을 물로 묽게 하여 발효시킨 후 이것을 연속식 증류기로 증류하여 스테인레스 통에 단기간 저장 숙성시켜 만든다. 풍미가 가볍고 무색, 투명하여 칵테일 기주로 많이 이용
  • 특징
    ① 화이트 색, 당밀의 향취가 적고 감미가 없다.
    ② 드라이 럼(Dry Rum)
    ③ 쿠바산, 푸에르토리코 산이 유명
    ④ 주요상품 : 바카디 라이트(Bacardi Light), 그린 아일랜드(Green Island), 올드 자메이카(Old Jamaica), 핑가폰탈(Pinga Pontal)
  • 제조과정
    사탕수수(당밀) + 배양효모→발효→연속증류기→헌통에 단기숙성→활성탄여과(통에 숙성시 착색된 그대로는 Golden럼이다)

(2) 미디움 럼(Medium Rum))

  • 주산지
    말티니크
    헤비럼과 라이트럼의 중간색
  • 특징
    ① 골든(Gold) 색
    ② 감미와 향이 조금 있다.
    ③ 주요생산지는 도미니카, 남미의 기니아, 말티니크(Martinique)
    ④ 주요상품 : 바카디골드(Bacardi Gold), 올드오크(Old Oak),네그리타(Negrita)
  • 제조과정
    ① 라이트 럼(Light Rum)과 헤비 럼(Heavy Rum)을 혼합하는 방법
    ② 헤비럼식으로 발효해서 연속식 증류기를 사용하는 방법

(3) 헤비 럼(Heavy Rum)

  • 주산지
    자메이카, 가나
    당밀을 발효, 증류시킬 때 단식 증류기를 사용하며 오크통에다 3년 이상 저장 숙성 시킨다.
  • 특징
    ① 감미가 강하고 짙은 갈색
    ② 자메이카(Jamaica)산이 유명
    ③ 주요상품 : 말티니크(Martinique), 트리니대드(TRinidad), 발바도스(Barbados)
  • 제조과정
    1회 증류하고 남은 발효액을 새로 만든 사탕수수즙에 혼합→ 발효→단식증류기→태운 통속에서 착색→3년이상 숙성(Full body Rum)
2. 색깔에 의한 분류
  • (1) 화이트 럼(White Rum)
    화이트 레벨(White Label)
    색이 무색 투명한 럼
    맛이 부드러워 칵테일의 기주로 많이 사용됨
  • (2) 골드 럼(Gold Rum)
    골드 레벨(Gold Label)
    연한 갈색에 깊은 맛
  • (3) 다크 럼(Dark Rum)
    짙은 갈색에 맛과 향이 매우 강하게 느껴지는 럼
데킬라(Tequila)
  • 원산지
    멕시코 데킬라
  • 원료
    용설란의 일종인 아가베(Agave)에서 당분을 추출해 발효시킨 풀케(Pulque)를 증류하여 오크통 속에서 숙성하고 활성탄으로 정제한 것을 메즈칼(Mezcal)이라하고 이 메스칼 중에서도 데킬라 마을에서 생산된 것에만 데킬라(Tequila)라는 상표를 표기할 수 있다.
데킬라의 역사
원산지는 멕시코(Mexico)로써 멕시코 특산주
최초에는 토착인에 의해 만들어졌다(Pulque) 16세기경 스페인으로부터 증류기술이 도입되어 데킬라(Tequila)가 생산되었다.
멕시코 올림픽(Mexico Olympic, 1968년)이후 세계적으로 널리 알려졌다.
데킬라의 제조방법
① 용설란의 일종으로 멕시코 데킬라 지방에서만 재배되는 아가베(Agave ; Maquey)로 만든다.
② 8년~10년생을 잎은 잘라내고 쪼개어서 삶는다.(과당)
③ 분쇄
④ 압착
⑤ 발효
⑥ 증류(단식증류 2회로 55℃이내)
⑦ 단기저장
⑧ 블렌딩(Blending)
데킬라의 종류
(1) 데킬라 블랑코(Tequila Blanco, 화이트 데킬라)
ㆍ무색, 투명하여 칵테일에 주로 사용되고 가볍고 샤프한 맛
ㆍ용설란을 발효시킨 후 단식증류기로 두 번 증류하여 스테인레스 통에 단기간 저장
(2) 데킬라 레포사도(Tequila Reposado)
ㆍ오크통에 2개월 이상 숙성한 것으로 약간 황색을 띠고 있다
(3) 데킬라 아네호(TEquila Anejo, 골드데킬라)
ㆍ스페인어로 올드(Old)를 뜻함.
ㆍ주로 스트레이트(Straight)로 마심
ㆍ데킬라 블랑코와 만드는 방법은 같지만 1년 이상 오크통에 저장, 숙성하여 만든다.

데킬라의 법적 규제 원료는 Agave Americana, Agave Atrovirens, Agave Azul Tequilana, 등 3품종으로 한정되어 있다.
Agave Americana와 Agave Atrovirens를 발효해서 만든 술을 풀케(Pulque) 라고 하며 양조주이다.
이것을 증류한 것은 메즈칼(Mezcal) 이라 부른다.

Agave Azul Tequilana를 사용한 것을 51%이상 함유해야 데킬라라는 이름을 붙일 수 있다.
데킬라 생산지역은 3개 지역으로 한정되어 있고, 그 이외의 지역에서 생산되는 증류주는 Pinos라고 한다.
리큐르(Liqueur)
리큐르(Liqueur)의 명칭
- 프랑스 : 리퀘르(Liqueur)
- 영국 : 리큐르(Liqueur)
- 독일 : 리코르(Likor)
- 영국, 미국 : 코디알(Cordial)
혼성주의 제조방법
증류주에 정제된 설탕으로 단맛을 내고 약초, 과일, 과일의 씨와 껍질, 뿌리, 꿀 등을 첨가하여 다양한 맛을 낸다.
(1) 증류법 (Distillation)
침출액을 넣고 원료를 증류주에 담갔다가 우러난 다음 배합하여 향과 맛을 내는 단식 증류법으로 설탕이나 시럽을 첨가
(2) 침출법, 침적법 (Infusion)
증류하면 변질될 수 있는 원료를 알코올 농도가 높은 화주에 넣어 열을 가하지 않고 일정한 기간, 맛과 향을 용해시켜 술에 베어들면 여과시키는 방법
(3) 추출법, 향유혼합법 (Essence, 에센스법)
일명 에센스법, 방향유를 알코올에 혼합하는 방법, 비교적 단순하며, 품질은 별로 좋지 못하다.
리큐르의 종류
과실류(Fruits)
  • (1) 오렌지

    큐라소(Curacao, 34~40℃)

    - 남미 베네주엘라 큐라소섬에서 생산되는 쓴맛의 강한 오렌지 껍질을 브랜디나 그 밖의 화주에 첨가하여 감미를 곁들인 리큐르(큐라소의 원조)
    - 향기와 단맛이 강하다.
    - White, Blue, Red, Green, Orange색
    - 현재는 여러 나라에서 생산하고 있다.
    - 종류 : 화이트 큐라소, 블루큐라소, 레드 큐라소, 그린큐라소, 오렌지큐라소
    - 원료 : Rum + Ornage Peel + Sugar
    - Color : White, Blue, Yellow, Green

    ① 화이트 큐라소 - 건조시킨 오렌지 껍질의 무색 투명한 엑기스를 중성 주정에 침지하여 향이나 맛이 나오게 한 뒤 이것을 다시 증류하여 만든 증류액에 여러 가지 향료와 시럽 물등을 섞어서 만드는 것이 일반적 미국에서 생산되는 ‘트리플섹’과 프랑스에서 생산되는 ‘꼬잉뜨루’는 화이트 큐라소와 동일한 제품
    ② 블루, 레드, 그린큐라소 : 화이트 큐라소를 착색하여 만들었기 때문에 맛은 같고 색깔만 다르다
    ③ 오렌지 큐라소 - 건조시킨 오렌지 껍질을 물에 넣어 증류한 액체와 알콜에 오렌지 껍질을 침지한 액체를 섞은 후 브랜디를 첨가하여 통에 저장 숙성하여 만든다. 연한 오렌지 색깔은 오렌지 껍질과 저장한 통으로부터 생긴 것

    꼬앙뜨로(Cointreau, 30~40℃)

    - 오렌지가 원료인 프랑스산 리큐어
    - 오렌지 계열의 리큐어 중 최고급
    - 원료 : Brandy + Orange Peel + Sugar
    - Color : White
    - 효능 : 피로회복, 건위제, 강장제, 식후주

    트리플 섹(Triple Sec, 30~40℃)

    - 오렌지 껍질, 브랜 디, 설탕을 원료로 한 것
    - Cointreau사 제품으로 프랑스가 원산지이지만 처방법이 노출되어 미국에서도 생산됨
    - 화이트 큐라소 리큐르에 오렌지 리큐르를 혼합한 것으로 세 번 증류를 거듭했다는 뜻에서 나온 말
    - 품질은 꼬앙뜨로보다 약간 못하다.
    - 뜨로사가 초기에 이 문구를 사용한데서 비롯되며, 각국에서 생산되고 있다.
    - 원료 : Brandy + Orange Peel + Sugar
    - Color : White

    그랑 마니에르 (Grand Marnier, 40℃)

    - 오렌지를 주원료로 한 골든 브라운 색의 프랑스 브랜디
    - 큐라소 계열의 리큐르로서는 최고급품
    - 꼬냑과 양질의 오렌지 껍질을 가미
    - 종류 : 적색(39.4℃), 황색(30℃)
    적색은 방향이 강하며 병에 리본이 달려 있다.
    - 원료 : Cognac + Orange Peel +Herbs + Sugar
    - Color : White

    아메 피콘 (Amer Picon, 21℃)

    - 오렌지 껍질을 가미한 프랑스산 아페리티프
    - 쓴맛이 강해 식사전에 많이 마시며 물이나 소다수를 섞어 마셔도 좋다.
    - 주정에 오렌지의 껍질과 여러 가지 약초, 향초와 함께 설탕을 넣어 만든 쓴맛이 나는 리큐르
    - 아메르란 “ 쓴맛” 이란 뜻
  • (2) 체리

    체리브랜디(Cherry Brandy, 25~30℃)

    - 칼쉬와써(Kirshwasser) 또는 중성주정에 체리를 주원료로 하여 시나몬(Cinamon), 클로브(Clove)등의 향료를 침전시켜 만드는 리큐르
    - 체리자체를 증류해서 만드는 것도 있다.
    - 명명 :
    ㆍ유럽 … 체리브랜디(Cherry Brandy)
    ㆍ미국 … 체리플레버드 브랜디(Cherry Flavored Brandy)
    ㆍ프랑스 … 리큐르 드 스리즈(Liqueur de cerise)


    - 짙은 빨강색으로 네덜란드나 덴마크산의 질이 좋다
    - 체리를 원료로 한것으로 각국에서 생산되며 종류가 다양
    - 원료 : Brandy + Cherry + Cinnamon + Cloves + Sugar
    - Color : 검붉은색(24℃)
    - 대용품 : Maraschino

    마가스키노(Maraschino)

    - 이탈리아와 유고슬라비아의 국경에 많이 재배되고 있는 마라스카종의 체리를 사용하여 발효시킨 후 세 번을 증류하여 숙성시킨 원액에 스피리츠, 물, 시럽등을 첨가하여 만든 무색 투명한 리큐르
    - 원산지 : 각국
    - 단기간 숙성으로 무색

    피터헤링(Peter Heering, 25~30℃) = Cherry Heering(체리헤링)

    - 덴마크 코펜하겐에서 생산되는 체리를 원료로 한 덴마크산 리큐르
    - 라이트하면서 체리의 풍부한 향을 지님
    - Peter Heering씨가 만든 술
    - 앵두를 원료로 배합하여 방향이 강한 술

    체리마니에르(Cherry Marnier, 30℃)

    - 체리를 사용한 프랑스산

    리큐르 드 스리즈(Liqueur de Cerises, 39℃)

    - 프랑스 보르고뉴의 명문회사가 수제품으로 만듦
  • (3) 나무딸기

    크렘 드 카시스(Creme de Cassis)

    - 까막까치밥 나무(프랑스어 : Cassis, 영어 : Black Currant)의 열매를 수확하여 곱게 부순 후 스피리츠,
    와인등에 담그고 당분을 넣어 숙성시킨 뒤 여과하여 만든 달콤한 리큐르
    - 검은 열매가 열리는 나무 딸기가 주원료로 한 블랙베리 리큐르
    - 블랙커런트 리큐르, 블랙베리 리큐르
    - 프랑스 보르고뉴가 본고장이며 암적색
    - 냉장보관 : 알콜도수가 낮기 때문에 냉장보관해야 함.

    크렘 드 프렘보이즈(Creme de Framboeses)

    - 라즈베리를 알코올 주정에 담가서 숙성한 후 여과하여 당분을 첨가하여 만든 리큐르
    - 종류 :
    ㆍ증류법으로 만든 무색의 것
    ㆍ침지법으로 만든 붉은색의 것
    - 냉장보관

    블랙베리 리큐르(Blackberry Liqueur)

    - 증류주(Spirit)를 기초로 하여 검은 딸기와 설탕을 넣어 만든 달콤한 리큐르
    - 블랙베리 브랜디(Blackberry Brandy)
    - 미국 … 블랙베리 플레버드 브랜디(Blackberry Flavored Brandy)
  • (4) 살구

    아플리콧브랜디(Apricot Brandy)

    - 브랜디에 살구와 여러 가지 향료를 첨가하여 당분과 함께 침지법을 사용하여 만든 리큐르
    - 원산지 : 프랑스, 헝가리
    - 원료 : Brandy + Apricot + Sugar
    - Color : Red
    - 알콜도수 : 27 ~ 35℃

    크렘 드 프렘보이즈(Creme de Framboeses)

    - 라즈베리를 알코올 주정에 담가서 숙성한 후 여과하여 당분을 첨가하여 만든 리큐르
    - 종류 :
    ㆍ증류법으로 만든 무색의 것
    ㆍ침지법으로 만든 붉은색의 것
    - 냉장보관

    블랙베리 리큐르(Blackberry Liqueur)

    - 증류주(Spirit)를 기초로 하여 검은 딸기와 설탕을 넣어 만든 달콤한 리큐르
    - 블랙베리 브랜디(Blackberry Brandy)
    - 미국 … 블랙베리 플레버드 브랜디(Blackberry Flavored Brandy)
  • (5) 기타

    슬로진(Sloe Gin)

    - 유럽에서 많이 자리는 야생자두(Sloe berry, 오얏나무의 열매)를 스피리츠에 침지하여 쥬니퍼 베리의 향을 첨가하여 만든 리큐르
    - 각국에서 생산
    - 원료 : Gin + Sloe berry + Sugar
    - Color : Red
    - 알콜도수 : 27 ~ 30℃

    멘달린(Mandarine)

    - 밀감을 원료로 만달린 과실과 약초를 알코올 주정에 담가 짙은 향미가 있는 리큐르
    - 원산지 : 미국, 프랑스
    - Color : Red, Yellow

    스트로 베리(Straw berry)

    화란 딸기를 원료로 하여 Brandy에 침지하여 만든 리큐르

    피치 브랜디(Peach Brandy) = Peach Liqueur

    - 복숭아를 주원료하여 만든 리큐르
    - 알콜도수 : 30 ~ 35℃

    크렘 드 바나나(Creme de banana)

    - 스피리츠에 신선한 바나나와 당분을 첨가하여 바나나맛이 나도록 만든 리큐르
    - 원산지 : 미국

    록 앤 라이(Rock and Rye)

    - 라이위스키에다 여러 가지 과일을 사용하여 록캔디로서 단맛을 나게 한 리큐르
    - 원산지 : 미국

    멜론 리큐르(Melon Liqueur)

    - 식물의 약초성분에 멜론의 향미를 첨가한 리큐르
    - 원산지 : 네덜란드

    크렘 드 아나나스(Creme de Ananas)

    - 스피리츠에 파인애플을 사용하여 단맛이 나게 한 리큐르

    유콘 잭(Yukon Jack)

    - 캐나디언 위스키에다 여러 가지 과일향을 나게 하고 다분을 첨가하여 만든 리큐르
    - 원산지 : 캐나다
    - 알콜도수 : 50℃
    - 캐나디언위스키와 섞어 마시면 좋다.

    찰스톤 폴리스(Charleston Follies)

    - 스피리츠에다 살구, 복숭아, 망고, 구아마등의 열대성 과일을 사용하여 단맛이 나게 한 리큐르
    - 온더락스나 좋아하는 쥬스를 섞어 마셔도 좋다.

    포비든 프루트(Forbidden Fruit)

    - 꼬냑에다 Shaddock fruit(자몽타입의 왕귤나무에서 열리는 열매)를 주원료로 하여 단맛이 나도록 만든 리큐르
    - 원산지 : 미국

    써던 컴포트(Southern Comfort)

    - 버번위스키에 복숭아 향미를 첨가한 리큐르
    - 미국을 대표하는 리큐르
    - Color : Amber

    포아르 윌리엄(Liqueur de Poire William)

    - 배로 만든 브랜디의 일종으로 시럽을 첨가하여 리큐르화 한 것
    - 명명 :
    ㆍ영어 > 페어 윌리엄
    ㆍ프랑스어 > 포와르 윌리엄

    피어 브랜디 (Pear Brandy)

    - 배를 원료로 하여 만든 리큐르
종자류(Beans & Kernels)
  • 깔루아(Kahlua)

    - 럼베이스에 멕시코산 커피를 주원료하여 만든 커피리큐르
    - 원산지 : 멕시코, 자메이카
    - 원료 : Tequila + Coffee + Sugar
    - 알콜도수 : 26℃

    티아 마리아(Tia Maria)

    - 브랜디베이스에 자메이카산 블루마운틴 커피로 만든 리큐르
    - 원산지 : 자메이카
    - 티아마리아란 아리아아줌마란 뜻
    - 유나이티드 럼 메천트사
    - 원료 : 커피
    - 알콜도수 : 31 ~ 32℃
    - 커피리큐르의 최고급품

    크렘 드 카페(Creme de Cafe)

    - 프랑스의 커피리큐르
    - 알콜도수 : 30℃

    크렘 드 모카(Creme de Moka)

    - 프랑스어로 Mocha 라고 하며 커피를 주원료로 하여 브랜디와 당분을 첨가하여 만든 커피리큐르
    - 프랑스에서 ‘크렘 드 카페’ 라고 하여 판매

    초코레트(Chocolate)

    - 베네주엘라 커피로 만든 리큐르

    말리부(Malibu)

    - 자메이카산 라이트럼에 카리브해 지역에서 생산되는 코코넛과 당분을 첨가하여 만든 무색 투명한 리큐르

    아마레또(Amaretto)

    - 살구핵을 물에 침지, 증류하여 아몬드향과 비슷한 향을 만들어 향초 성분과 혼합하고 시럽을 첨가해서 만든 리큐르
    - 아몬드향이 강한 것이 특징

    아만다(Amanda)

    - 아마레또의 일종

    크렘 드 노야(Creme de Noix)

    - 살구나 복숭아 씨앗의 핵을 주원료로 하여 브랜디에 넣어 만든 리큐르
    - 노란색의 아몬드 향이 있는 리큐르
    - 쓴맛이 강한 것이 특징

    크렘 드 카카오(Creme de Cacao)

    - 카카오씨를 주원료로 하여 카카오향과 바닐라향을 가미하여 만든 카카오 리큐르
    - 원료 : Sprits + Cacao Bean + Cinnamon + Sugar
    - Color : White, Brown
    - 알콜도수 : 25℃ ~ 30℃

    아산티 골드(Ashanti Gold)

    - 가나의 카카오콩을 사용한 리큐르

    아이리쉬 벨벳(Irish Velvet)

    - 아이리쉬 위스키에 커피의 향미를 배합하여 만든 리큐르
    - 알콜도수 : 19℃
    - 원료 : Irish Whiskey + Coffee

    크렘 드 바닐라(Creme de Vanilla)

    - 바닐라콩을 알코올과 함께 증류한 리큐르

    노첼로(Nocello)

    - 호두향미를 알코올 주정에 배합하여 만든 리큐르
약초, 향초류(Herbs & Spices)
  • 아니세트(Anisette)

    회향의 일종으로 향이 나며 아니스 열매(Aniseed), 레몬껍질, 코리엔더(Coriander) 등의 향미를 첨가한 리큐르
    - 마리브리저드(Marie Brizard)회사에서 만든 것이 시초(1755년)
    - 압생트(Absinthe) 대용품으로 사용가능(호이트아브상이라고도 함)
    - 아니스(Anis)는 지중해 연안의 특산 식물
    - 원산지 : 프랑스
    - 원료 : Brandy + Anis + Herbs + Sugar
    - Color : White
    - 알콜도수 : 25 ~ 30℃

    압생트(Absinthe)

    - 아니스(Anis)씨와 감초 그리고 쑥의 수종의 약초와 향료를 원료로 배합하여 만든 리큐르
    - 일명 ‘녹색의 마주’라고 함 (물을 가하면 오팔 모양이 되고 태양광선을 쏘이면 일곱가지 색으로 빛난다. 물이든 글라스에 뻬르노를 한 방울씩 떨어뜨리면 물이 차츰 유백색으로 변한다.)
    - 감초 비슷한 맛과 오팔색을 띰
    - 스트레이트로 마시기는 너무 독하기 때문에 보통 약 4~ 5배의 물을 타서 마시고 있다.
    - 알콜도수가 높은 술(단맛나는 압생트: 45℃, 단맛이 없는 압생트: 68℃)
    - 원산지 : 프랑스
    - 원료 : Brandy + Absinthe + Angelica + Cloves + Lemon Peel + Honey Bee
    - Color : Orange, Blue, White, Green
    - 알콜도수 : 45 ~ 48℃

    뻬르노(Pernod)

    - 아니스 외에 약 15종류의 향료를 사용하여 만든 리큐르
    - 압생트가 제조 금지된 후 대용으로 사용됨
    - 원산지 : 프랑스
    - 알콜도수 : 41℃
    - 녹아웃(Knock-Out) 칵테일

    베네딕틴(Benedictine)

    - 쥬니퍼베리, 민트(Mint), 아니카(Arnica : 약초), 넛맥 등 약 27종의 약초와 향초를 주원료로 하여 중성주정에 침지한 후 증류하여 참나무 통속에서 숙성을 하여 만든 리큐르
    - 16C초(1510년경) 노르망디(Normandy)의 페칸에 있는 베네딕트(Benedict) 사원에서 수도사인 Pom Bernado Vinceli(돈 베르날드 빈시리)가 창제
    - D.O.M 표시 : 라틴어로 Deo Optimo Maximo(데오 옵티모 맥시모)의 약어로 ‘최대 최선의 신에게' 라는 뜻
    - 프랑스에서 가장 오래된 리큐르 중 하나
    - 달고 중후한 맛
    - 원산지 : 프랑스
    - 원료 : Brandy + Herbs + Honey Bee
    - 알콜도수 : 43 ℃

    비앤비(B & B)

    - 베네딕틴을 60%정도 넣고 나머지 40%는 5~6년 정도 숙성된 꼬냑을 사용하여 베네딕틴의 단맛을 완화시켜 만든 리큐르
    - 원산지 : 프랑스
    - 알콜도수 : 43℃

    드람뷰(Drambuie)

    - 스콜틀랜드산의 유명한 리큐르
    - 스카치 위스키를 기본주로 해서 꿀(Honey), 약초류(Herbs)를 가하여 단맛이 나게 한 리큐르
    - 스코틀랜드의 찰스 에드워드
    - 어원 : 스코틀랜드의 고대 게릭어인 Dram Buid Heach로 ‘사람을 만족시키는 음료’라는 뜻
    - 원료 : Scotch Whisky + Herbs + Honey Bee
    - Color : Brown
    - 알콜도수 : 40 ~ 45℃

    갈리아노(Galliano)

    - 이디오피아 전쟁의 용감한 장군인 갈리아노 소령의 영웅적인 업적을 기리기 위해 만들어진 리큐르
    - 이탈리아의 밀라노 지방에서 생산되는 오렌지와 바닐라 향이 강한 독특하고 길쭉한 병에 담긴 황색의 리큐르
    - 침지법과 증류법을 사용하여 40여종 이상의 향료로 만들며 색깔과 단맛을 내기 위하여 시럽과 착색료를 사용
    - 원산지 : 이탈리아
    - 원료 : Spirts + Orange Peel + Vanilla + Sugar
    - Color :
    ㆍYellow(Liquore Galliano : 리커갈리아노, 35℃)
    ㆍWhite(Sambuca de Galliano : 삼부카 드 갈리아노, 42℃)
    ㆍPink(Amaretto de Galliano : 아마레또 드 갈리아노, 28℃)

    삼부카(Sambuca)

    - 아니스(Anis) 및 여러 가지 부재료가 사용되었으며 스텐레스통에서 숙성시켜 만든 무색 투명한 리큐르
    - 이탈리아에서는 엘더베리를 ‘삼부카 니그라(Sambuca Nigra)'라고 부르기 때문에 이 이름을 사용
    - 원산지 : 이탈리아

    아이리쉬 미스트(Irish Mist)

    - 아일랜드에서 생산되는 대표적인 담갈색의 리큐르
    - 아일랜드의 안개란 뜻
    - 아이리쉬 위스키에다 10여종의 향초와 히스(Heath)의 꼿에서 얻은 벌꿀을 배합하여 숙성시킨 술
    - 원산지 : 아일랜드

    - 원료: Irish Whisky + Herbs + Honeybee
    - Color : Light Yellow
    - 알콜도수 : 40℃

    캄파리 비터(Campari Bitter's)

    - 이탈리아 밀라노 시에서 애용되는 비터즈의 하나
    - 럼에다 비터오렌지, 캐러웨이, 코리엔더 등의 향료를 사용하여 만든 리큐르
    - 창시자의 이름을 딴 이탈리아산의 붉은색으로 아주 쓴맛의 식전주

    - 원산지 : 이탈리아
    - Color : Red

    앙고스트라 비터(Angostura Bitters)

    - 원어 : 앙고스트라 아로마틱 비터(Angostura Aromatic Bitters)
    - 럼에다 40~80여종의 약초와 향초를 사용해서 만든 리큐르
    - 칵테일의 방향제로 주로 사용
    - 원료 : Rum + 초근목피

    쿰멜(Kummel)

    - 카라웨이(Caraway : 화향풀)로 만드는 리큐르
    - 영어: 카라웨이, 독어: 쿰멜
    - 1575년 네덜란드에서 처음 생산하였으나 지금은 독일을 비롯한 여러나라에서 생산
    - 알콜도수 : 30 ~ 40℃
    - 종류 :
    ㆍ 베른린 쿰멜(Berlin Kummel) : 베를린의 그다니스크 지방에서 생산
    ㆍ 쿰멜 다알쉬(Kummel d'Allash) : 러시아에서 생산
    ㆍ 아이스쿰멜(Ice Kummel, 크리스탈쿰멜(Crystal Kummel)) : 당분이 강한 알코올에 용해되지 않아서 설탕의 결정으로 남아 얼음처럼 보이는 것

    파르페 아무르(Parfait Amour)

    - 프랑스어로 완전한 사랑(Perfect love)이란 뜻
    - 제비꽃의 색(보라색)과 향을 가진 아주 달콤한 리큐르
    - 제비꽃과 감귤 수종의 Herb를 원료를 첨가하여 만든 리큐르
    - Color : Pink

    아드보카트(Advocaat)

    - 영어 : Advocate에 해당, 변호사라는 뜻
    - 네덜란드의 계란 술로써 유명
    - 브랜디를 베이스로 하여 계란 노른자위의 여러종의 Herbs와 설탕을 배합하여 만든 리큐르
    - 원료 : Brandy + Egg(Yolk) + Sugar
    - 마시기전 병을 잘 흔들어서 따르고 개봉한 후에는 짧은 기간내에 마시는 것이 좋다.
    - 원료 : Brandy + Egg(Yolk) + Sugar
    - Color : Yellow
    - 알콜도수 : 18 ℃

    크렘 드 바이올렛 or 이벳(Creme de Violett or Yvette)

    - 제비꽃이나 기타 향초류를 주정에 담가 만든 아름다운 보랏빛으로 오랑캐꽃(제비꽃)의 색과 향기를 가진 리큐르
    - 미국에서 생산되는 크렘드 이벳(Yvette)과 프랑스에서 생산되는 빠르페 다무르는 같은 종류의 리큐르
    - 블루마운틴, 바이올렛피즈의 기주로 사용
    - 비올렛(Violet)은 제비꽃 또는 보라색이란 뜻
    - 원료 : Spirits + Violet 즙, 잎 + Sugar
    - Color : 보라색
    - 알콜 도수 : 30℃

    크렘 드 민트(Creme de methe)

    - 박하잎에서 추출한 박하오일을 중성주정에 당분과 함께 넣어 만든 리큐르
    - 페퍼민트(Peppermint)라고도 함.
    - 식후용 칵테일은 만들 때 많이 사용
    - 여름에 시원한 청량감을 주는 칵테일에 많이 사용
    - 화이트는 맛을 내는데 그린은 색을 내는데 주로 사용
    - 원료 : Spirits + Mint + Sage + Ginger + Sugar
    - Color : Green, White, Red
    - 알콜도수 : 25 ~ 30℃

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